Начало Новости Фотографии Дневники Видео
| Вернуться |
14. Памятник эксперименту
Памятник упомянутому эксперименту, который заключался в следующем... Два полшария были приложены друг к другу и из них был откачен воздух. Полушария пытались разъединить используя лошадиную силу. Не получилось. А ты, читающий, когда последний раз ставил опыт со стаканом воды и бумагой, чтобы убедиться в том, что атмосферное давление до сих пор существует?
Автор:Ренат Сафин
Показано:1996 Голосов:0
Добавлено:2007-08-22 Средний балл:0.00

Проголосовать могут лишь зарегистрированные пользователи


Комментарии к фотографии
 1 Pjotr Lunjov
2007-08-24 13:02
 
На снимке памятник, а если верить историческому описанию, полушария пытались разъединить упряжками лошадей, и - безрезультатно, после чего был открыт краник, открывающий доступ воздуха внутрь полушарий, и те распались сами собой... Впрочем, возможно что ставились несколько экспериментов, из которых первый и запечатлён в монументе...
 2 Ренат Сафин
2007-08-24 22:58
 
Так и есть - в эскперименте участвовали две упряжки лошадей, по 8 или по 16 с каждой стороны - точно не знаю. В памятнике историческую справедливось восстонавливать не стали и использовали всего две лошади.
 3 Ренат Сафин
2007-08-24 23:04
 
Магдебургские полушария — знаменитый эксперимент немецкого физика Отто фон Герике для демонстрации силы давления воздуха и изобретённого им воздушного насоса.
В эксперименте использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,5 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы.
В 1654 в Регенсбурге фон Герике продемонстрировал эксперимент рейхстагу в присутствии императора Фердинанда III. После выкачивания из сферы воздуха, 16 лошадей (по 8 с каждой стороны) не смогли разорвать полушария.
В 1656 Герике повторял эксперимент в Магдебурге, а 1663 в Берлине с 24 лошадьми.
Оригинальные полушария хранятся в Немецком музее (нем. Deutsches Museum) в Мюнхене.

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы иметь возможность добавлять свои комментарии


| Вернуться |

Начиная с 20 декабря 2001 | Разработка: Антон Александров. Идея создания: Александр Миляев.
ВНИМАНИЕ: любое использование любых материалов, разположенных на этом сайте возможно только с письменного разрешения владельца!
В противном случае возможно привлечение в ответсвтвенности за несоблюдение авторских прав!
ATTENTION: any use of information from this website is allowed only with a written permission of the owner!
Upload multiple files with EAFlashUpload
free counters